Banner
Banner
Banner
27 июня 21:39
  • $ 53.36
  • € 56.05
События и факты, Экономика
24 мая 2022 17:31

В Мончегорске появились новые местные туроператоры

В Агентстве развития Мончегорска прошла презентация туристических продуктов, которые разработали участники онлайн-курса школы туроператоров «Имандра».

Из 10 проектов различной направленности выбраны лучшие — теперь их авторы получат помощь в запуске и начнут свою работу уже этим летом.

Школа туроператоров «Имандра» инициирована Агентством развития Мончегорска и стартовала в марте. Заявки на участие подали 49 активистов со всей Мурманской области, которые хотят развивать туризм в городе металлургов.

— Мончегорск и Имандра обладают богатым туристическим потенциалом, который пока, к сожалению, недостаточно раскрыт. Поэтому в этом году мы решили запустить проект «Школа туроператоров «Имандра»», чтобы помочь всем желающим разработать турпродукты и начать реализовать свои бизнес-проекты в этой сфере, — рассказала Kn51.ru заместитель директора Агентства развития Мончегорска, руководитель направления «Туризм» Дарья Яркова. — Только 10 проектов дошли до финала, сегодня их будет оценивать экспертное жюри. Надеемся, что на маршруты победителей уже эти летом приедут гости из Мурманской области и заново откроют для себя Мончегорск.

Обучение проводилось под руководством руководителя Клуба путешественников «Странник» и преподавателя бизнес-школы авторского туризма Николая Хоруженко. Учащиеся изучили множество тем, среди которых: формирование идеи турпродукта, исследование целевой аудитории, анализ конкурентов, разработка маршрута путешествия, и не только. Однако в первую очередь бесплатный двухмесячный курс был направлен на практику, чтобы как можно быстрее запустить разработанные турпродукты.

— Город Мончегорск находится в окружении озер — это наша особенность. У нас очень много природных богатств, которые мы, я считаю, недостаточно еще раскрыли. И, конечно, мы хотим, чтобы в наш город приезжали туристы, гости, чтобы они проводили здесь время, получали удовольствие, — отметила директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова. — У нас хоть и небольшая, но очень дружная компания сегодня. Я желаю всем участникам удачи!

В финал вышли 10 проектов. В команду оценивающих их экспертов вошли представители региональных туроператоров-партнеров «Лаппи-Тур», компания «Понаехали», «Визит Мурманск», регионального комитета по туризму.

— Я восхищаюсь тем, что происходит сегодня, потому что все это — не только про туризм.  Это не только для того, чтобы приезжали к нам гости, это и про тех жителей, кто живет здесь. Эти люди должны быть вовлечены в процесс, работать с туристами, и иметь возможность отдыхать самим на территории Мурманской области, в Мончегорске и его окрестностях, — отметил председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Среди идей, которые представили финалисты, были непродолжительные прогулки по городу, многочасовые путешествия на яхтах по Имандре, треккинг по Монче-тундре, туры на сап-бордах, и не только.

Победу присудили авторам 4 проектов. Одними из лучших были признаны проекты  мончегорца Артема Трофименко

— Основная суть проектов — это организация выходов на Имандру, то есть определенные группы в количестве 4-5 человек выходят с прогулкой на озеро. Это может быть как дневная прогулка, так и двухдневная, с ночевкой. Планируется организовать отдельно вечернюю прогулку в будни, в нерабочее время, естественно, — рассказал Артем Трофименко. — Победа дает эмоциональный взрыв, побуждает к новым достижениям, к новым открытиям лично для себя и для дальнейшего развития этих направлений. Основная наша цель — развитие спорта. Мы завязаны на парусный спорт, и один из способов завлечь людей — организовать туры.

Также эксперты отметили проект Елены Колбасовой и Александру Рукинова. Пара задумала проводить экскурсии и приключенческие туры по Имандре на прогулочных катерах, а зимой — на снегоходах.

Большинство представленных туристических идей связаны с водным туризмом. Например, участница Дарья Матвеенкова планирует организовывать сап-уикенды. Идею девушки жюри тоже решило поддержать.

Еще один проект-победитель — «Ночные экскурсии в полярный день» — представляла сотрудница Лапландского заповедника Эльвира Матинина.

Теперь победителей ждет плодотворная работа — уже в июне будет проведен тест-драйв турпродуктов, а чуть позже услугами туроператоров смогут воспользоваться все желающие, в том числе и туристы из разных городов Мурманской области и других регионов России.

Кристина КОНЯХИНА. Фото Антона КАЙГОРОДОВА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login