Banner
Banner
9 мая 13:56
  • $ 91.82
  • € 98.95
События и факты, Экология
16 февраля 2024 15:59

В России отмечают День дикого северного оленя

В 2020 году западную популяцию европейского дикого северного оленя включили в Красную книгу России. С тех пор в стране отмечают праздник, призванный напомнить людям о ценности и хрупкости природы.

Об особенностях оленей, их отношении к людям и сохранении популяции животных Kn51 рассказал заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника Николай Алфертьев.

Главная задача — сохранить популяцию

Дикий северный олень — красивое, сильное и выносливое животное, подлинный символ Арктики. 17 января 1930 года для сохранения его популяции на Кольском полуострове был создан Лапландский государственный заповедник. В те годы в окрестностях природоохранной территории насчитывалось не более сотни оленей. Николай Алфертьев связывает снижение числа животных с освоением региона.

С появлением заповедника популяция начала восстанавливаться и достигла своего пика — 12 тысяч — в 1960-1970-х годах.

— Далее произошло резкое снижение популяции по причине нехватки кормовых баз. Численность животных снова упала примерно до тех же значений, что были в начале 1930-х годов, — рассказал Николай Алфертьев. — Постепенно вместе с кормовыми стациями начала восстанавливаться и популяция.  Сегодня мы можем говорить примерно о тысяче особей, и подъем идет дальше.

В 2020-м году дикого северного оленя занесли в Красную книгу России. Вклад в это внесли, в том числе сотрудники Лапландского заповедника. Событие послужило поводом появления новой даты в экологическом календаре — Дне дикого северного оленя, который теперь отмечается 17 февраля.

Чем питаются олени?

— Северный олень — самый стадный вид из семейства оленевых, но размер и состав стада меняется в зависимости от сезона: зимой олени сбиваются в большие стада, а летом ходят в основном поодиночке или небольшими группами. Весной, в период таяния снега, появляются оленята, — поделился с Kn51 заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника.

Самки северного оленя зимой ходят с рогами, а самцы — без. Так природа позаботилась о сохранности будущего поколения. Летом рога оленя растут очень быстро — до двух сантиметров в день. У каждого животного они имеют свою уникальную форму.

 — Самые большие рога — у вожаков. Это признак доминирования. Раз в год олени рога сбрасывают. При отрастании они не такие жесткие, но постепенно костенеют, а также покрываются бархатом, который сами же олени могут поедать, — продолжил рассказ Николай Алфертьев.

Зимой животные питаются ягелем. Благодаря развитому обонянию они могут почувствовать запах мха даже через глубокую толщу снега. Летом же едят практически любую растительность. Так как ягель не богат на калории и полезные вещества, основную часть веса олени набирают именно в теплое время года.

Суперсила животных

Олени не глупы: никогда не пойдут туда, где есть опасность. В Лапландском заповеднике они чувствуют себя хорошо, и иногда даже туристам удается повстречать гордых животных и сделать несколько фотографий. Олени человека опасаются, но не боятся.

А еще среди оленей встречаются настоящие разведчики.

— Директор нашего заповедника Сергей Шестаков рассказал интересный факт. В позапрошлом году он обнаружил оленей-разведчиков. Они пришли на территорию, проверили ее на наличие пищи и хищников, а затем, поняв, что все хорошо, привели за собой все стадо, — рассказывает Николай Алфертьев.

Северный олень в условиях Арктики испытывает экстремальные изменения в освещении: от непрерывного летнего дневного света в полярный день до постоянной зимней темноты в полярную ночь.

— Справиться с зимней темнотой помогает способность воспринимать ультрафиолетовое излучение. Цвет глаз северных оленей летом — золотистый: большая часть света отражается обратно через сетчатку, а зимой — темно-синий с меньшим количеством света, отраженного от глаз, — поделился Николай Алфертьев. — С помощью специальной камеры ученые выяснили, что ультрафиолет переотражается на снегу лишь на шерсти, моче животных и лишайниках. Именно их можно рассмотреть в темноте. Поэтому суперсила оленей — способность видеть ультрафиолет — помогает им вовремя распознавать хищников и находить корм.

Бок о бок с компанией

Мероприятия по учету, мониторингу и охране популяции дикого северного оленя Лапландский заповедник проводит круглогодично. Его верные друзья и соратники в этом деле — Кольская ГМК и «Норникель». Так, в 2021 году Лапландский заповедник победил в грантовом конкурсе «Мир новых возможностей» и при поддержке «Норникеля» реализовал проект «Сохраним оленя вместе».

— Благодаря сотрудничеству с Кольской ГМК и «Норникелем» мы провели и сейчас продолжаем проводить многочисленные природоохранные мероприятия и учеты, — отметил Николай Алфертьев.

Сейчас в заповеднике функционирует семь километров обустроенных экотроп: «В гору Ельнюн-2», «Вдоль озера», «Лесная почемучка», «К Чунозерской усадьбе». Еще одна тропа — «Кругосветка» — пока строится.

— Постоянную помощь в обустройстве экологических троп на территории заповедника оказывают участники программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» во время экомарафона «Понеслось», — напомнил заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника. — Экотропа представляют деревянный настил, который защищает растительность. За год можно дорогу натоптать, даже если по ней всего пара сотен человек пройдет.

В 1930 году Лапландский заповедник был создан для сохранения популяции дикого оленя, а также северной природы в первозданном состоянии. И со своим предназначением успешно справляется.

— Благодаря комплексу мер заповедник успешно сохраняет и охраняет популяцию дикого северного оленя, занесенную в Красную книгу РФ, — подытожил Николай Алфертьев.

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Татьяны КОРЯКИНОЙ
из архива Лапландского заповедника

 

Материалы по теме