Banner
Banner
6 мая 03:42
  • $ 91.69
  • € 98.56
События и факты
15 июля 2022 09:07

Заповеднику «Пасвик» 30 лет: вчера, сегодня, завтра

«Пасвик» — самый юный заповедник Мурманской области. Он уникален своим географическим и приграничным расположением, а главное – природой и животным миром. Его по праву называют птичьим заповедником.

16 июля «Пасвик» отмечает 30-летие. О событиях юбилейного года и о будущем заповедника Kn51.ru побеседовал с директором «Пасвика» Натальей Поликарповой.

ВЧЕРА: от трехстороннего парка до собственного дома

— Наталья Владимировна, за 30 лет много ярких страниц вписано в историю заповедника: от создания и становления до крупных проектов. Что такое, по-вашему, заповедник «Пасвик»?

— Нам 30 лет, и заповедник был и остается своеобразным собирателем людей. Сейчас «Пасвик» — это команда, которая состоит из молодых, кто пришел недавно, и работающих уже много лет. Все они очень воодушевлены работой. Часть коллектива сплотилась еще в первое десятилетие существования заповедника и трудится по сей день. И мы всегда на связи с теми людьми, кто в силу возраста или переезда уже не работает в заповеднике, но вложил частичку себя и своей души в создание заповедника и его становление.

Еще можно сказать, что «Пасвик» — собиратель земель. Сам заповедник не так велик, но со временем научные сотрудники стали обследовать больше территорий, такой охват позволяет проводить более глубокие исследования природы на Крайнем Севере.

За это время мы сложились как научное учреждение, нас приглашают на выполнение различных работ по мониторингу. Многолетняя работа такого плана проводится для Кольской ГМК, подразделения которой расположены недалеко от природоохранной территории.

Мы исследуем и проектируем новые охраняемые территории в Печенгском округе. Сотрудники «Пасвика» изучают состояние природы в трех природных зонах: северная тайга – еще не созданный Пазовский заказник (располагается в окрестностях Раякоски-Наутси), практически граница тайги и лесотундры — природный парк «Кораблекк», лесотундра и южная тундра — долина реки Ворьема и будущий одноименный заказник федерального значения. Обследованы памятники природы округа, в том числе водопад на реке Шуонийоки и кедровник. Все больше земель мы охватываем своим вниманием. Например, изучаем территории Печенгских тундр на участках между Никелем, Заполярным и Печенгой, участки к востоку от заповедника, а также близлежащие озера, реки и притоки – Шуонийоки, Колосийоки, Куэтсъярви… Это все сфера нашего научного интереса. Иногда мы единственные исполнители, а иногда работаем в сотрудничестве с другими партнерами, научными институтами.

Так, работу по изучению всего бассейна реки Паз мы проводим в рамках международного сотрудничества. Благодаря этому разработан документ «Многоцелевой план управления бассейнами рек Паз и Гренсе Якобсэльв (Ворьема) на 2021-2030 года, который мы готовили в течение трех последних лет.

— Интересный факт: «Пасвик» входит в трехсторонний трансграничный парк «Пасвик-Инари». Таких парков в Европе не много. Раскройте, пожалуйста, эту страницу истории.

— Все 30 лет международное сотрудничество велось очень интенсивно, оно сыграло большую роль в работе всего заповедника и сотрудников. Это важно в плане обмена информацией, опытом, знаниями для проведения совместных исследований, эколого-просветительских мероприятий. Это сотрудничество легло в основу идеи создания парка «Пасвик-Инари». В 2005 году мы подошли к тому, что нужен какой-то проект, чтобы более эффективно объединять усилия. С 2006 по 2008 год мы с коллегами работали над документами, а в 2008 году получили сертификат федерации Европарк. Это произошло через 16 лет после создания заповедника «Пасвик». Получается, что половина жизни заповедника прошла в составе международного парка. Это научило нас осознавать себя не только как элемент российской заповедной системы, а как ее представительство на международном уровне. И это повлияло на очень многое: на систему планирования наших исследований и эколого-просветительских мероприятий, на подходы к выбору тем исследований, на программы обмена опытом, подходы к управлению учреждением и вверенной нам территорией.

Мы принимали решения самостоятельно и в то же время транслировали российский подход к системам долговременного мониторинга, рассказывали о своей работе. Благодаря этому норвежские и финские коллеги могли знать о том, что делает заповедник «Пасвик» и какую он играет роль в системе территориальной охраны природы нашей страны. Для них «Пасвик» – это своеобразное «окно в Россию», ведь коллеги знакомились не только с нашими публикациями, но и плодотворно работали с российскими специалистами.

— Заповедник известен и пользуется уважением в Мурманской области и за ее пределами. За этим стоит, безусловно, многолетняя и разноплановая работа…

— На региональном уровне мы сотрудничаем с заповедниками Мурманской области и дирекцией региональных особо охраняемых природных территорий. Министерству природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства нашего края помогаем как учреждение-куратор в сборе материалов для Красной книги Мурманской области, проводим мониторинг охотничьих и неохотничьих видов птиц и зверей. Оказываем помощь промышленным предприятиям нашего региона в экологическом обследовании территорий: Кольской ГМК, Ковдорскому и Ловозерскому ГОКам.

Кроме того, у нас ведется колоссальная работа в области экологического просвещения, популяризации исследований, проводимых в заповеднике и окрестностях. Мы сотрудничаем с библиотеками и школами Печенгского округа и области, с краеведческими музеями, некоммерческими природоохранными организациями. Это, например, «Чистая Арктика», участники которой очищают берега водоемов и собирают пластик. Где-то мы присоединяемся к уже существующим инициативам, где-то выступаем инициаторами и организаторами.

— Заповедник – это не только территории, люди, наука, но это еще и его посетители. Правда, что их стало больше после того, как появился визит-центр в поселке Никель?

— Действительно, с годами у заповедника появилась собственная инфраструктура. Экологическая школа в Раякоски создана в 2001 году, а в 2017-м благодаря помощи компании «Норникель» и Минприроды России появился современный визит-центр в Никеле. Настоящий дом, место встреч – большое и современное здание в райцентре. Он находится в приграничной территории, но всегда открыт для гостей. До этого у нас такой площадки не было. Ее появление способствовало большей открытости, мы стали гораздо заметнее на уровне округа, области и всего приграничья. Именно благодаря визит-центру мы можем привлекать все больше друзей и партнеров. С этого момента у нас появились волонтеры, среди которых участники программы корпоративного волонтерства КГМК «Комбинат добра».

В визит-центре проводятся не только наши мероприятия — на его базе происходят события, которые могут быть организованы, как с нашим участием, так и без него: конференции, дни приграничного сотрудничества, форумы, кинофестивали. Это большое достижение, что у нас появился такой визит-центр благодаря поддержке «Норникеля» и Кольской ГМК.

СЕГОДНЯ: юбилейный год

— Наталья Владимировна, юбилейный год в заповеднике начался с яркого и долгожданного события — открытия новой постоянной музейной экспозиции. Что еще в планах?

— Очень здорово, что наша экспозиция открылась именно 17 января, в начале юбилейного года и ровно через пять лет с момента отркытия визит-центра. Благодаря ей люди больше узнают, что такое «Пасвик». Это большой и очень своевременный во всех смыслах подарок на юбилей.

В этом году мы делаем большую ставку на развитие туризма и направляем свои силы на развитие инфраструктуры на территории заповедника и в окрестностях. Этой отрасли сейчас уделяется серьезное внимание в России, на нее большой запрос в связи с активизацией внутреннего туризма. Например, люди из Мурманска приезжают в Никель на один день, чтобы посетить визит-центр. Ведь можно просто познакомиться с заповедником без оформления пропусков в пограничную зону, что не так затратно по времени.

Сейчас мы снимаем фильм о людях «Пасвика». А наша коллега Александра Горяшко написала книгу о людях заповедника «Пасвик», уже готовится ее макет. Планируем в июле отдать книгу в печать, а осенью представить публике. Это книга о создании заповедника, о 30 годах работы и о людях на разных этапах жизни «Пасвика». И все это на основе интервью: историю заповедника рассказывают его сотрудники бывшие и действующие, российские и зарубежные коллеги. К книге прилагается набор видеозаписей интервью, которые надеемся использовать при подготовке фильма.

Мы еще порадуем наших посетителей, друзей и партнеров приятностями в виде выставок, мероприятий событийного характера (в их числе ежегодный орнитологический фестиваль) и абсолютно новой авторской сувенирной продукции.  Сувениры с авторскими элементами вызывают большой интерес, но пока не будем раскрывать все секреты. Скоро мы запустим онлайн-магазин сувенирной продукции. А на конец 2022 года у нас запланирована научно-практическая конференция.

— В заповеднике уже есть летний туристический маршрут на Варлама и зимний маршрут на Глухую плотину. В этом году анонсированы новые проекты по развитию острова Варлама. Поделитесь задумками?

— Да, мы развиваем объекты инфраструктуры на заповедной территории, на острове Варлама, это задача на ближайшие годы. В том числе для экологического просвещения, для проведения экскурсий как элемента экотуризма. Остров Варлама — сложный и интересный объект, многоплановый и многоуровневый с точки зрения информации и исторических пластов. Это проект не одного года. Мы впервые смогли представить концепцию развития острова Варлама и собрать идеи и предложения. По этой концепции будем действовать 5 лет. Остров должен заиграть новыми красками, как наш визит-центр, там тоже будут новые артефакты и новая экспозиция. Ведь этот остров – настоящее наше сокровище.

Мы также развиваем инфраструктуру на экотропе к Глухой плотине в северной части заповедника — одноименный проект реализуется с помощью компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Уже осенью закончим благоустройство и у нас появится оснащенная новая экотропа. Она находится вблизи поселка Никель и будет удобна тем, у кого мало времени на переезды, но кто готов подождать с оформлением погранпропуска. Сейчас мы налаживаем сотрудничество с региональным комитетом по туризму и туроператорами. Для этого у нас уже дважды работала Арктическая лаборатория туризма и ведется другая совместная работа.

В преддверии юбилея мы обновили наружный дизайн здания экошколы в Раякоски. Следующая задача — ремонт внутри и разработка музейной экспозиции, которая дополняла бы имеющуюся в Никеле и ту, которая будет создана на острове Варлама. Перед нами стоит непростая задача – используя современные подходы к музейному и экскурсионному делу, сделать так, чтобы туристу не было скучно.

Нам хочется, чтобы на каждом из наших объектов посетитель удивлялся природе Севера и понимал, почему ее надо беречь.

БУДУЩЕЕ: лаборатория и школа экскурсоводов?

— Наталья Владимировна, поделитесь, пожалуйста, планами в исследовательском и научном направлениях?

— Перед нами стоят большие исследовательские задачи, которые связаны, в том числе, с закрывшимся плавильным производством в Никеле. Уже сейчас работаем по программе оценки биологического разнообразия с Кольской ГМК, есть государственные задачи по мониторингу. Очень интересно, как восстанавливаются экосистемы. Это уже происходит, не так быстро, как хотелось, но мы уже начинаем фиксировать изменения. Планируем проводить научные эксперименты. Например, будем следить за скоростью разложения исследуемых объектов, за началом формирования почвенного покрова, приростом растительности. Раньше такого не делали, потому что было антропогенное воздействие. Сейчас его нет, и это интересная ситуация для научных опытов и экспериментов. И если все хорошо сложится, то это направление работы откроется в ближайшем будущем.

Нас беспокоит проблема восстановления рек в водосборном бассейне реки Паз, поскольку повсеместно отмечается снижение популяции лососевых рыб – кумжи, форели. Мы заинтересованы в очищении рек и восстановлении самой популяции и спутника лососевых — европейской жемчужницы. Это масштабная работа. Она интересна как для науки, так и для простого человека.

Еще одна задача будущего, которую мы начинаем решать уже сегодня и рассчитываем развивать, это внедрение заповедника в систему сертификации маршрутов, разработка национального туристического маршрута на Кольском Севере, где «Пасвик» займет достойное место. Такой проект позволит активнее развить экотуризм нашего края, в первую очередь для россиян и местных жителей, а также зарубежных гостей.

— Давайте помечтаем? Каким вы видите «Пасвик» через 10 лет, в год 40- летия?

— Надеемся, что у нас в Никеле расширится наша научно-исследовательская деятельность, появится лаборатория и что-то в формате гостиницы для участников больших экспедиций. У нас прекрасный визит-центр — это экспозиция, кабинеты сотрудников и конференц-зал. В дополнение нужен центр для круглогодичной научной работы, для исследований и экспериментов.

Еще одна идея — своя школа юных экскурсоводов, которые могли бы помогать сотрудникам заповедника в летний сезон проводить экскурсии в окрестностях Никеля. Такой формат будет способствовать сохранению природы и профилактике лесных пожаров, сохранению в чистоте природных объектов поселка и округа. Уверена, что это не может не повлиять на экокультуру в целом.

Хотелось бы, чтобы появлялись новые рабочие места и, может быть, мы станем тем самым учреждением, которое их создаст, расширяя свою деятельность.

Мы уже ведем работу в направлении сотрудничества с местными предпринимателями в деле развития туризма в окрестностях Никеля. Чтобы турист, путешествуя по региону, думал не только о прекрасных и давно популярных местах Мурманской области — Хибинах, Рыбачьем, Териберке, но и открывал для себя другие уголки. Наше расположение на приграничной территории и статус заповедника накладывают определенные рамки, мы не можем принимать большое количество гостей именно на заповедной территории. Но мы хотим решать задачу качественно и увеличивать турпоток за счет количества экскурсантов в самом поселке Никель через разные событийные мероприятия и программы с экоуклоном – тренинги, школы, сборы.

Три причины приехать в заповедник «Пасвик»

Причина первая — уникальное географическое расположение. Это наша главная особенность: у гостей есть возможность побывать на самой крайней северо-западной особо охраняемой природной территории и на границе с другой страной, оказаться на острове Варлама и увидеть на другом берегу соседнюю страну. Это совсем другие эмоции и сравнимо с покорением горы, с прохождением большого маршрута: «Я был в «Пасвике» — значит, я был в самом сердце трехстороннего парка «Пасвик-Инари» и самой строго охраняемой территории этого парка.

Причина вторая – граница. Граница административная и географическая — река Паз. Граница зональная, природная – «Пасвик» располагается на рубеже лесотундры и северной тайги. К северу от заповедника уже заканчиваются леса и открывается лесотундра и тундра. Поэтому «Пасвик» – граница во всех смыслах. И это удивительная особенность места, его изюминка. Для этого сюда и стоит ехать.

Причина третья — встреча с учеными и наблюдение за птицами. «Пасвик» считается птичьим заповедником, но здесь можно не только понаблюдать за пернатыми. Мало мест, где туристу предоставляется возможность пообщаться с учеными, посмотреть, в чем заключается работа орнитологов и других сотрудников — лесоводов, ботаников. В заповеднике «Пасвик» можно увидеть, как кольцуют птиц или проводится учет обитателей заповедника.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме