Banner
Banner
4 мая 11:27
  • $ 91.69
  • € 98.56
События и факты, Экология
15 февраля 2022 11:06

Заповедник и производство: сберегать природу помогает сотрудничество

15 февраля 1985 года – день, когда Лапландский заповедник включили во Всемирную сеть биосферных резерватов.

В семи километрах по прямой от заповедника работают подразделения Кольской ГМК. И это необычное для природоохранной территории соседство не мешает ученым сохранять северную природу и биоразнообразие – многие годы они решают эту задачу вместе с компанией.

Уникальная ситуация, созданная самой природой

История Лапландского заповедника началась в 1920-х годах с обследования территорий. В 1929 году в ходе геоботанической экспедиции геоботаник, зоолог, а впоследствии — основатель и первый директор Лапландского заповедника Герман Крепс вместе с географом Гавриилом Рихтером заметили магнитные аномалии, вызывавшие отклонение стрелки компаса. Герман Михайлович был хорошо знаком с профессором и минералогом Александром Ферсманом, ему и передал собранные в Монче-тундре образцы. В этих образцах специалисты выявили признаки медно-никелевой руды. На следующий год в изучаемые места Александр Евгеньевич Ферсман отправил новую группу, которая подтвердила месторождение, а в 1931 году определить его контур помогла специальная промышленная экспедиция.

Из истории заповедника: кордон в Монче-губе озера Имандра. 12 февраля 1932 года. Место, где стояли эти домики — напротив существующего сегодня мончегорского яхт-клуба, около кольца маршруток. Фото О.И. Семенова-Тян-Шанского

В 1930 году на Кольском полуострове был основан Лапландский заповедник. Ситуация сложилась удивительная – крупная особо охраняемая природная территория оказалась практически рядом с большим медно-никелевым месторождением, где началось строительство горно-металлургического комбината. И в 1938 году в семи километрах от заповедника вступила в строй первая очередь комбината «Североникель», в 1939-м комбинат дал первый товарный огневой никель.

Подпись: Кордон в Монче-губе. 12 февраля 1932 года. Через несколько месяцев, летом 1932 года, здесь высадятся геологи, а потом и строители комбината «Североникель». Фото О.И. Семенова-Тян-Шанского

Соседство, которое дало начало сотрудничеству

В 1985 году по ходатайству Мурманского облисполкома и Совета Министров РСФСР биосферный резерват, в состав которого входит Лапландский заповедник, был включен во Всемирную сеть биосферных территорий. Соответствующий сертификат подписан генеральным секретарем ЮНЕСКО.

Всего в мире подобных резерватов насчитывается более 700, в России их 46. Однако промышленных предприятий на соседней территории нет нигде.

— Когда рядом находятся большая охраняемая природная территория – Лапландский заповедник – ядро биосферного резервата, и крупная производственная площадка, складывается непростая ситуация. И мы всегда стараемся искать совместные пути решения. Например, количество выбросов по сравнению с 1980 годами сократилось практически в 8 раз, и мы видим, что природа откликается на эти изменения.  Происходит процесс восстановления разрушенных участков в окрестностях промплощадки, — рассказал Kn51 директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

Каждый биосферный резерват делится на три зоны. Первая – особо охраняемая, где сохранение биоразнообразия остается на самом высоком уровне в соответствии с законодательством. Здесь полностью ограничена любая хозяйственная деятельность, закрыты проходы и проезды. Следующая зона – буферная, то есть охранная часть заповедника. Самая обширная – территория сотрудничества, на которой и проводится работа по проектам резервата, в ней расположены города, предприятия, научные учреждения, которые заинтересованы в сохранении природных ресурсов и устойчивом развитии региона. В данном случае ближайшими и главными партнерами Лапландского заповедника стали Мончегорск и Кольская ГМК.

Инвестиции в будущее

Работа Всемирной сети биосферных резерватов ведется в соответствии с Севильской стратегией, утвержденной в 1995 году. Ее основу составляют десять ключевых направлений. Важнейшее — инвестирование в будущее.

«Биосферные резерваты должны использоваться для углубления наших знаний о взаимодействии человечества с природной средой благодаря осуществлению программ популяризации, информации и образования в долгосрочной перспективе связи поколений», — гласит Севильская стратегия.

В этом направлении Лапландский заповедник давно ведет совместную работу с Кольской ГМК и компанией «Норникель».

Так, на протяжении десяти лет выпускался ежегодный журнал «Лапландский заповедник», где подробно рассказывалось о состоянии природной среды. В создании журнала участвовали промышленные предприятия, а благодаря поддержке Кольской ГМК удалось увеличить тираж. Сейчас в заповеднике рассматривают вопрос создания электронного варианта журнала.

При финансовой поддержке компании «Норникель» и Кольской ГМК издается экопросветительская полиграфическая продукция и книги. Только на выпуск двух книг — о жизни и деятельности известных ученых Германа Крепса и Олега Семенова-Тян-Шанского, вышедших в свет несколько лет назад, компания выделила около миллиона рублей.А в 2019 году появилось новое необычное издание — путеводитель по Лапландскому заповеднику. Его создавали в содружестве с мончегорскими школьниками – участниками образовательной программы «Медиашкола в Заполярье».

Активно реализуются и проекты заповедника, которые поддержал «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Например, «Лесная почта», благодаря которому любой желающий может задать ученым вопрос о флоре и фауне заповедника и получить компетентный ответ. По программе «Мир новых возможностей» были созданы экологические познавательные тропы и учебная — «Лесная почемучка». Сейчас строится новая и самая большая тропа – 14-километровая «Кругосветка», где гости заповедника, возможно, смогут встретить северных оленей.

Сегодня Чунозерская усадьба является прекрасным местом, где гости заповедника узнают тайны природы. Для создания комфортных условий для посетителей на въезде в заповедник был создан информационный центр и благоустроена территория. На усадьбе был построен многофункциональный павильон для посетителей, в котором сегодня планируется оборудовать визит-центр. А первым объектом был терем, в котором дети и взрослые в теплой обстановке у камина встречаются с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Экопросвещение – задача комплексная

Работа по экологическому просвещению северян и гостей Кольского Заполярья – это не только увлекательные экскурсии, книги и лекции. Так, в Лапландском заповеднике задумали снять фильм о своей работе и богатстве природы Севера. На помощь снова пришел «Норникель», выделив необходимые средства. Работа над фильмом заняла около полутора лет, и уже совсем скоро его представят зрителю.

— В перспективе планируем создать видеолекции и выпускать видеоролики, чтобы люди могли наблюдать за отдаленными заповедными участками, ведь там есть, что посмотреть. Мы будем увеличивать и количество фотоловушек, чтобы наблюдать за естественным поведением животных, а также публиковать полученные материалы, — поделился планами Сергей Шестаков.

К слову, некоторые видеоролики, снятые с помощью фотоловушек Лапландского заповедника, читателям Kn51 уже знакомы. В проекте «Тайная жизнь диких животных» опубликованы видеоматериалы, героями которых стали лисы, медведи, олени, росомахи…

А совсем недавно, буквально в день рождения заповедника, заработал его обновленный сайт, разработанный в ходе проекта «Сохраним оленя вместе». Обновленный интерфейс позволяет читателям в удобном формате знакомиться с интересными фактами о заповеднике и узнавать новое о северной природе.

Помогают инвестировать в будущее и волонтеры, отмечает директор Лапландского заповедника:

— Сегодня очень активно ведется волонтерская работа – это новое направление, которое настолько активно растет и развивается, что удивляешься и радуешься. Очень здорово, что «Норникель» поддерживает это направление, ведь добрые дела, которые делают добровольцы на территории и города и заповедника относятся к территории нашего биосферного резервата. Очень надеемся, что в этом году волонтерская деятельность продолжится!

Результаты говорят о многом

На территории, выбранной Германом Михайловичем Крепсом с командой единомышленников для создания заповедника, не жили люди. Дорог и городов поблизости тоже не было. Ближайшими населенными пунктами поначалу были лишь небольшие погосты саамов, которые состояли всего из нескольких семей.

Со временем ситуация изменилась: в семи километрах по прямой находится Мончегорск, чуть дальше Оленегорск, Полярные Зори, Апатиты, Кировск. Появилась дорога, крупные промышленные предприятия. Несмотря на это природа заповедника остается в первозданном виде.

—  Заповедник не изолирован куполом, он открыт, и все же природа сохранилась здесь такой, какой была много лет назад. Это результат устойчивого развития, — говорит директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков. Важнейшая составляющая проделанной работы – это мониторинг, также подчеркивает он. — Каждый год мы проводим наблюдения, фиксируем состояние природной среды, готовим отчет и передаем Кольской ГМК для анализа. Ведем учеты животных, в том числе мелких млекопитающих – они хороший индикатор состояния природной среды. Наблюдаем за индикаторами чистоты воздуха – эпифитными лишайниками, измеряем возраст хвои у ели, в норме он должен составлять 12-14 лет, а при загрязнениях сокращается, крона становится изреженной.  Сейчас возраст стал увеличиваться, что говорит об улучшении состояния хвойных деревьев. В дальнейшем планируем перейти на мониторинг с использованием IT-технологий, для этого разработали проект и уже сделали первые шаги – проложили оптоволоконный кабель до Чунозерской усадьбы, где теперь есть высокоскоростной интернет. Мы – первые среди заповедников России, кто наметил такую работу.

Благодаря совместной работе заповедника и Кольской ГМК, удается восстановить и когда-то поврежденные участки. Например, на выезде из Мончегорска, где еще в советское время пропала растительность, уже поднимаются зеленые насаждения, высаженные в 2003 году.

Главная цель достигнута

Общеизвестный факт: изначально Лапландский заповедник создавался для сохранения популяции дикого северного оленя. Как говорит Сергей Шестаков, сейчас дикий северный олень на территории заповедника чувствует себя отлично. Сохранить оленей – большая общая задача, которую вместе с Кольской ГМК удается решать уже долгое время. И если на момент создания заповедника на его территории обитало всего 95 оленей, то сейчас, по оценкам ученых, их численность уже около тысячи.

Кристина КОНЯХИНА
Фото Кристины КОНЯХИНОЙ и из архива Лапландского заповедника

 

Материалы по теме