• € 98.95
События и факты
18 сентября 2023 16:42

Ушёл из жизни бывший главный эколог Кольской ГМК Михаил Шкондин

Коллектив Кольской ГМК с прискорбием сообщает, что на 66-м году жизни скончался бывший главный эколог компании Шкондин Михаил Анатольевич.

Михаил Шкондин родился в 1958 году в Ростовской области. В 1978 году начал свой трудовой путь на производстве в должности помощника машиниста мельниц на Восточном горно-обогатительном комбинате. В 1979 году окончил Московский институт стали и сплавов. После дипломированного специалиста распределили в Орск на комбинат «Южуралникель», где Михаил Анатольевич проработал до 1982 года. Затем новый этап: в 1983 году пришло время отдать стране воинский долг, служил Михаил Шкондин заместителем командира роты по работе с личным составом в строительных войсках.

После демобилизации путь лежал на Север, в Мончегорск, на комбинат «Североникель». Начинал Михаил Анатольевич старшим мастером в цехе электролиза никеля № 2, затем стал старшим диспетчером, начальником отдела, цеха. Позднее – профессиональный путь от начальника цеха электролиза меди до начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК. 1 ноября 2019 года Михаила Шкондина назначают на должность главного эколога компании.

Экологическая деятельность была главным делом в жизни Михаила Анатольевича, который в том числе великолепно знал весь технологический процесс компании. Работая начальником отдела экологической безопасности, главным экологом управления экологической безопасности, Михаил Шкондин приложил немало сил, чтобы предприятие стало передовиком металлургической промышленности в вопросах охраны окружающей среды. Михаил Анатольевич не раз отмечал: «Для меня экология — это высшая степень гармоничной работы предприятия».

Михаил Шкондин никогда не замыкался только на производстве, всегда активно участвовал в общественной деятельности на благо Мончегорска, был депутатом горсовета, возглавлял его промышленно-экономическую комиссию.

Благодаря своему опыту, знаниям и целеустремлённости Михаил Анатольевич пользовался у коллег заслуженным авторитетом и уважением. За время своей трудовой деятельности был награжден званием «Лучший молодой специалист комбината», Благодарностью генерального директора Кольской ГМК, Почетной грамотой администрации Мончегорска, нагрудным знаком «За заслуги перед Кольской ГМК», Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ и Благодарностью губернатора Мурманской области.

Руководство Кольской ГМК и коллеги выражают искренние соболезнования родным и близким Михаила Анатольевича Шкондина. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА из архива Kn51