Banner
Banner
30 апреля 23:32
  • $ 91.78
  • € 98.03
События и факты
05 февраля 2024 18:22

Завершился цикл стратегических сессий по мастер-плану для Мурманска

Три дня в столице Кольского Заполярья разработчики документа обсуждали с представителями профессиональных сообществ, власти, бизнеса необходимые для успешного будущего трансформации.

Создание мастер-планов для опорных населенных пунктов продиктовано стратегией развития Арктической зоны РФ. Документы призваны определить приоритеты развития городов, помочь ликвидировать «узкие» места в разных сферах – образовательной, транспортной, энергетической, жилищной, социальной инфраструктуре.

Напомним, в ноябре прошлого года опорными, то есть ключевыми для развития Арктики правительство страны признало 16 территорий. Среди них Архангельск, Норильск с Дудинкой, Диксон, Игарка и другие ключевые для высоких широт точки. В Мурманской области опорными стали агломерации Мончегорска, Кировска и Апатитов, а также Мурманска (областной центр и Кола с Североморском).

— Те населенные пункты, которые находятся в Российской Арктике, которые являются опорными, они важны не только для конкретного субъекта РФ, но и в целом для страны. Они требуют реально другого подхода как с точки зрения фиксации приоритетов, так и объема инвестиций для того, чтобы поменять качество жизни, — сказал, открывая стратегическую сессию по экономике, губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Предполагается, что составной частью мастер-планов станут перечни конкретных проектов, на реализацию которых можно будет получить софинансирование из федеральной казны. Но прежде готовые документы губернаторам северных регионов предстоит защитить у президента.

— Дальше уже пойдет разбивка — в какую программу мы включаем конкретный проект, какие внебюджетные источники мы привлекаем, что можем отдать инвестору. Мы понимаем, что не все будет реализовано за федеральный счет. Опыт Дальнего Востока показывает: там 4,4 трлн рублей выделено на реализацию мастер-планов. Из них 2,2 трлн – средства федерального бюджета по различным государственным программам, — объясняет заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк.

Таким образом, рассчитывать надо на то, что примерно половина средств должна прийти из внебюджетных источников. А значит, проекты развития, с одной стороны, должны быть интересны инвесторам. С другой – решать общий круг проблем большого числа заинтересованных лиц. Например, как создать комфортные условия для эффективной работы предприятий в прибрежной зоне Кольского залива речь шла в секторе «Логистика и транспорт» стратегической сессии «Экономика Мурманской области».

— Мы пообщались с коллегами и выявили общие проблемы, — делится заместитель директора Мурманского транспортного филиала «Норникеля» – руководитель терминала Денис Сафонов. – Среди них можно, наверное, выделить три основных: это подготовка персонала в регионе, необходимость совершенствования логистических развязок в прибрежной зоне Кольского залива – железнодорожных, автомобильных (включая работу общественного транспорта) и импортазамещение.

Обсуждение и поиск общих проблем – один из инструментов анализа ситуации, который поможет разработчикам мастер-планов правильно сформулировать задачи и найти способы их решения. Кроме логистики отдельно обсуждали также туризм, креативные индустрии. А науке и образованию и вовсе посвятили отдельную стратегическую сессию.

— Провели блестящую, мне кажется, встречу с научным сообществом на базе Мурманского арктического университета. Были коллеги из Кольского научного центра, которые имеют очень глубокие академические традиции не только в изучении Арктики, но и в исследовании экономических аспектов территории, социальных, демографических, — рассказывает директор Центра геодемографии МГУ им. Ломоносова Александр Панин.

Создание мастер-плана – не только выявление проблем, но и поиск сильных сторон, конкурентных преимуществ.

— Для Мурманска конкурентным преимуществом, были и остаются возможности для самореализации, — уверен представитель команды разработчиков мастер-плана для Мурманской агломерации Григорий Соломин. — Человек амбициозный, сильный, уверенный в себе, имеющий перед собой понятные цели, здесь может быстрее добиться заметных результатов, чем в сравнимых по числу жителей более южных городах нашей страны.

Свой мастер-план будет у каждого из опорных пунктов. И если для Мурманска, Апатитов и Кировска их разрабатывают с чистого листа, то для Мончегорска подобный документ уже был подготовлен. Теперь его актуализируют и скорректируют в соответствии с федеральными требованиями.

— Буквально на днях на портале «Наш Север» заработал раздел, посвященный мастер-плану для Мончегорска, — говорит депутат Мурманской областной думы, заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам – директор департамента Кольской ГМК Максим Иванов. — И я призываю всех жителей города принять активное участие в обсуждении вопросов корректировки мастер-плана. Это важно для каждого мончегорца, северянина. Те идеи, которые будут предложены, потом трансформируются в мастер-план, в поручения для развития города.

Времени для подготовки мастер-планов отведено не так много. Готовые документы планируется представить для Мурманска, Апатитов и Кировска в июне, для Мончегорска – в июле.

Фото Егора ШАСТИНА, Кристины КОНЯХИНОЙ из архива Kn51 и Ильи ВЛАДИМИРОВА

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме